Schulgemeinschaft

Statue vor dem SchuleingangAn der Gustav-Brunner-Schule lernen im Schuljahr 2020/21 rund 300 Kinder. Die Grundschule ist  in den Jahrgängen 2 und 3 vierzügig, in den Jahrgängen 1 und 4 dreizügig. Laut Schulentwicklungsplan wird die Schülerzahl in den nächsten Jahren bis zur durchgängigen Vierzügigkeit wachsen.

Klassen- und Fachräume verteilen sich auf zwei gegenüberliegende Gebäude. Im Erdgeschoss des Hauptgebäudes ist die Verwaltung untergebracht.

Neben dem Regelunterricht im verlässlichen Zeitrahmen bietet die Gustav-Brunner-Schule eine Reihe spezieller Fördermaßnahmen, etwa durch die Lern-/Erziehungshilfe oder durch den Unterricht in „Deutsch als Zweitsprache“ (DAZ). An der GBS wird inklusiv unterrichtet, d.h., es gibt hier Fördermaßnahmen in den Bereichen „geistige Entwicklung“ (gE) „Lernen“ (L) und „emotional-soziale Entwicklung“ (esE).

In der Schülerbibliothek „Leseinsel“ arbeitet eine Gruppe von engagierten Müttern ehrenamtlich. Alle Kinder haben Gelegenheit, dort Bücher auszuleihen. Neben den Ausleihzeiten während der Pausen sind regelmäßig feste Zeiten eingerichtet, in denen die Kinder die Bibliothek klassenweise nutzen.

Der Förderverein der GBS unterstützt die Schule in vielfacher Weise, zuletzt beispielsweise mit maßgeblicher finanzieller Beteiligung an der Schulhofausstattung und durch die Anschaffung von Musikinstrumenten, Sportgeräten und digitalen Medien.

Die Schule verfügt über einen Computerraum mit 24  Arbeitsplätzen. Zusätzlich stehen in jedem Klassenraum zwei Computer mit Internetzugang zur Verfügung. Die GBS erhält seit einigen Jahren das Zertifikat „Internet-ABC-Schule“.

Eine gut ausgestattete Sporthalle befindet sich am westlichen Ende des  Schulhofes.

Die Schulkinderbetreuung (Verein Schulkinderbetreuung e.V.) bietet für die Kinder der Gustav-Brunner-Schule Mittagessen und anschließende pädagogisch konzipierte Nachmittagsbetreuung an. Aufgrund der steigenden Schülerzahlen ist die Schulkinderbetreuung seit einiger Zeit in den Räumen der ehmaligen Georg-August-Zinn-Schule untergebracht. Die Auslagerung ist bis zum Abschluss des geplanten Umbaus der GBS vorgesehen.

Der Beginn des Aus- und Umbaus der Gustav-Brunner-Schule zur Schule mit ganztägigem Angebot steht zum Frühjahr 2022 an. Vorgesehen sind die Sanierung des Nebengebäudes (künftig Verwaltung) und der Neubau des Hauptgebäudes (künftig Klassen- und Fachräume, Mensa u.a.). Die neuen Gebäude werden auch die Schulkinderbetreuung wieder beherbergen, behindertengerecht sein und den geltenden Brandschutzbestimmungen entsprechen. Während der Zeit der Bauarbeiten sind die Klassen und die Verwaltung ab Winter 2021 in einer Containeranlage (auf dem Schulhof vor der Sporthalle) untergebracht.

Der Schulhof derGBS wurde bereits teilweise zu einem „bewegungsfreundlichen Schulhof“ umgebaut. Diese Maßnahme wird nach Fertigstellung des Gebäudeumbaus fortgesetzt werden.