Elternbrief November 2015

nachfolgend einige Informationen aus der Gustav-Brunner-Schule.

Der Unterricht im Schuljahr 2015/16 wird in vollem Umfang abgedeckt, alle Klassen sind versorgt.

Die Konrektorenstelle ist noch immer vakant und wird im neuen Jahr erneut ausgeschrieben werden.

Unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Raffaela Piemontese, hat ihre Arbeit an der GBS begonnen und sich bei allen Gremien der Schulgemeinde vorgestellt. Sie hat ihre Arbeitsschwerpunkte im Sozialtraining der 1. und 2. Klassen und ist auch bei Bedarf in der Einzelbetreuung tätig.

Ebenso steht sie nach Absprache Kindern, Eltern und Kollegen als Beraterin zur Verfügung (vgl. Vorstellungsschreiben an alle Eltern).
Im Rahmen der inklusiven Beschulung und allgemein zur Beratung und im Förderunterricht sind in diesem Schuljahr an der GBS zusätzlich Förderlehrkräfte im Einsatz:

Frau Birgit Schmidt (Förderschwerpunkt Lernen), Frau Ariane Bodenbach (Förderschwerpunkt geistige Entwicklung), Frau Frauke Zimmer (Beratung, Schwerpunkt Sprachheildiagnostik), Herr Jan Hög (Beratung, Förderschwerpunkt sozial emotionale Entwicklung)

Der Schulelternbeirat wurde am 14.10.2015 neu gewählt:
Vorsitzende: Frau Katharina Zalto (Klassenelternbeirätin in der 1c)
Stellvertreterin: Frau Vera Scheinhütte (Klassenelternbeirätin in der 2a)

Am 20.11.15 findet der „Vorlesetag“ statt. Hierzu haben Sie ein Infoschreiben erhalten. Es wäre schön, wenn sich wieder genügend Vorleser aus Ihren Reihen finden würden.

Für die Eltern der 4. Klassen findet am 26.11.15 um 20.00 Uhr im Bürgerhaus Gustavsburg ein Elternabend zum Thema „Übergang in die weiterführenden Schulen“ statt.

Der diesjährige „Offene Adventskalender“, organisiert vom 2. Jahrgang, findet am 7. Dezember statt. Alle Kinder und Eltern sind dazu jetzt schon herzlich eingeladen.

Im Frühjahr 2016 erfolgt in einem ersten Bauabschnitt „Wilder Wald“ die Umgestaltung unseres Schulhofs in einen „bewegungsfreundlichen Schulhof“. Die Detailplanung liegt vor.

Und nun noch einige Hinweise:

• An alle Eltern, deren Kinder am Frühförderunterricht (in Deutsch, Mathe oder DaZ) teilnehmen: Vermeiden Sie bitte unentschuldigtes Fehlen Ihres Kindes und achten Sie darauf, dass Ihr Kind pünktlich zum Unterrichtsbeginn um 7.45h in der Schule ist.
  • Der Zutritt zum Schulhof wird morgens bedauerlicherweise durch wartende Eltern erschwert. Die Parksituation ist an manchen Tagen nicht hinnehmbar, ankommende Kinder sind gefährdet. Ich erwarte von allen Eltern, durch vorbildliches Verhalten dazu beizutragen, dass unser Schultor in der Rudolf-Diesel-Straße freigehalten wird, damit die Schulkinder ungehinderten Zugang zum Schulhof erhalten. Ein Schritt in die richtige Richtung ist eine schnelle, unkomplizierte Verabschiedung von Ihrem Kind und das Vertrauen darauf, dass es die kurze Wartezeit bis zum Unterrichtsbeginn ohne Ihre Anwesenheit selbstständig meistern wird.
    Grundsätzlich bitte ich Sie darauf hinzuwirken, dass Ihr Kind seinen Schulweg mit der Zeit selbstständig bzw. in einer Laufgruppe zurücklegt. Entsprechende Absprachen unter den Eltern sind sinnvoll.
  • Zuletzt weise ich darauf hin, dass das Rauchen auf dem Schulhof verboten ist. Auch im näheren Umfeld der Schule, wie vor dem Schultor und auf dem Parkplatz davor, also Bereiche, wo Sichtkontakt zu Schulkindern besteht, soll nicht geraucht werden.

Zu den Hinweisen auf dieser Seite verweise ich auch auf die Vereinbarungen, die Sie im Leitbild der Schule wiederfinden. Bei dessen Entstehung war die Elternschaft maßgeblich eingebunden und hat sich verpflichtet, entsprechende Beiträge zur Umsetzung zu leisten.

Ihnen allen eine gute Zeit im letzten Jahresabschnitt!

Gustavsburg, 02.11.2015

16.10.2015 letzter Schultag vor den Herbstferien, Musikalischer Ferienbeginn, Unterrichtsschluss 11.00h

02.11.2015 1. Schultag nach den Herbstferien (nach Plan)

18.11.2015 Elternabend f. d. Eltern der Erstklässler 2016/17 zum Übergang vom Kindergarten in die Grundschule (Einladung folgt nach den Herbstferien)