Elternbrief März/April 2017

mit einem „Osterlauf“ unter dem inzwischen bekannten Motto „Zu Fuß zur Schule“ starten wir diese Woche in die Osterferien. Dank an Frau Zalto und alle, die diese Aktion unterstützen und an der Durchführung beteiligt sind! Das Frühjahr mit schönem Wetter steigert sicher die Motivation, den Schulweg selbstständig und zu Fuß zurückzulegen…!

Nach den Ferien werden sich im Stundenplan einiger Klassen wieder Veränderungen ergeben. Frau Wagner wird uns verlassen. Für sie beginnt am 18.04. der Mutterschutz. Ich bedanke mich für ihre engagierte Arbeit als Klassen- und Fachlehrerin sowie die Übernahme etlicher zusätzlicher Arbeitsbereiche und wünsche ihr -besonders für die nächsten Wochen- alles Gute! Als Klassenlehrerin der 2c tritt ab Mai bis zu den Sommerferien eine Kollegin aus Ginsheim ihren Dienst an der GBS an. Danach wird sie allerdings wieder an ihrer Stammschule in Ginsheim tätig sein.

Zum neuen Schuljahr 2017/18 benötigen wir an der Gustav-Brunner-Schule zwei weitere Lehrkräfte. Die Schule hat dann in allen Jahrgängen 3 Parallelklassen.

Die Konrektorenstelle wird demnächst ein weiteres Mal ausgeschrieben, nachdem sie nun schon lange Zeit unbesetzt ist.

Am 24. und 25. April wird in der Gesamtkonferenz und in der Schulkonferenz über den Antrag der Schule zur Aufnahme in den „Pakt für den Nachmittag“, also über die Umwandlung der GBS in eine Schule mit ganztägigem Angebot abgestimmt. Die Aufnahme in den Pakt soll nach Abschluss der für einen Ganztagsbetrieb nötigen Umbauarbeiten stattfinden. Diese werden frühestens im Sommer 2018 starten.

Das Musical „3 Wünsche für die Fee“, das der Schulchor unter der Leitung von Nina Hetzel an zwei Nachmittagen im März in den Burg-Lichtspielen präsentiert hat, ist allseits auf große Zustimmung gestoßen und hat sowohl den Chorkindern als auch dem Organisationsteam großen Spaß gemacht. Allen Beteiligten, insbesondere Frau Scheinhütte und Frau Dürfahrt sowie dem Team der Musikschule Mainspitze, nochmals herzlichen Dank für den verlässlichen Einsatz bei der Einstudierung und der Aufführung! Ebenso großen Dank an Frau Riemer für das Schneidern der tollen Kostüme! Die Einnahmen aus den beiden Aufführungen decken die Kosten für die Ausstattung und kommen allen Schulkindern über den Förderverein wieder zugute.

In diesem Zusammenhang möchte ich Sie darauf aufmerksam machen, dass unser Förderverein dringend Eltern sucht, die bereit sind, im Vorstand mitzuwirken, damit auch künftig unter anderem die beliebten Feste und Feiern der GBS im Jahreslauf stattfinden bzw. organisiert werden können. Näheres erfahren Sie auf der Jahreshauptversammlung des Fördervereins am 17. Mai um 20.00 Uhr. Wohlwissend, dass die meisten von Ihnen im Alltag sehr umfangreiche Verpflichtungen haben: Bitte fühlen Sie sich trotzdem angesprochen und treten Sie in Kontakt mit dem amtierenden Vorstand!

Kontaktdaten u.a. über:

Bei den traditionellen Wettbewerben, dem Malwettbewerb der Volksbank und dem Lesewettbewerb der Mainspitzschulen konnten die Kinder der GBS wieder schöne Erfolge verbuchen. Die Ergebnisse des Wettbewerbs „Känguru der Mathematik“ werden voraussichtlich im Mai bekannt gegeben.

Ausblick:

Am Samstag, dem 6. Mai freuen wir uns auf zahlreiche Besucher des Flohmarktes der 3. Klassen. Beachten Sie dazu bitte die Aushänge in Gustavsburg.

Vom 16. – 19. Mai findet die diesjährige Projektwoche statt. Gerne können auch Eltern ein Projekt anbieten, bzw. Kontakte zu Personen herstellen, die ein Projekt anbieten könnten. Jedes weitere Angebot hält die Teilnehmerzahl geringer und macht das Spektrum vielfältiger. Nehmen Sie einfach Kontakt zum Projektwochenteam (Frau Müller, Frau Schorr, Frau Bakhtari, Frau Piemontese) auf oder schreiben Sie uns eine Mail.

Am 24. Mai findet der diesjährige Kennenlerntag der künftigen Erstklässler statt. An diesem Tag ist für Ihre Kinder unterrichtsfrei. Betreuung wird angeboten, eine Abfrage hierzu erfolgt noch.

Weitere Termine:

25.05. und 26.05. Christi Himmelfahrt (Feiertag) und Brückentag, unterrichtsfrei
02.06. Bundesjugendspiele (Ersatztermin: 7. Juni)
15.06. Fronleichnam (Feiertag) und 16.06. Brückentag, unterrichtsfrei
30.06. letzter Schultag vor den Sommerferien, musikalischer Ferienbeginn, Zeugnisausgabe, Unterrichtsschluss 11.00 Uhr, Schuljahresende
14.08. erster Schultag nach den Sommerferien
Unterricht für die Klassen 2 8.15 Uhr bis 11.45 Uhr,
Unterricht für die Klassen 3 und 4 8.15 Uhr bis 12.45 Uhr
15.08. 9.00 Uhr Einschulungsgottesdienst
10.00 Uhr Einschulungsfeier für die neuen Erstklässler in der Turnhalle der Gustav-Brunner-Schule
Unterricht für die Klassen 2,3 und 4 wie am 14.08.2017
Ab Mittwoch, 16.08.2017 Unterricht für alle Klassen nach neuem Stundenplan

Ihnen allen und Ihren Kindern wünsche ich sonnige und erholsame Osterferien und viel gemeinsame Zeit!

Gustavsburg, 31.03.2017